?

Log in

No account? Create an account
Конец одной иллюзии - alexeybobkov

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 27th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
09:44 pm - Конец одной иллюзии
А Клиффорд Саймак-то - гений. Не то чтоб я сомневался, но ещё раз убедился в этом.

Ещё год назад я питал иллюзию, про которую сейчас даже как-то и признаваться стыдно :). А именно - что наступило наконец-то золотое время, когда люди из разных культур, государств, религий, мировоззрений и т.д. смогут хотя бы для начала понять друг друга.

И осуществится это чисто техническими средствами.

Где, когда это было возможно - чтобы идеологические противники могли общаться напрямую, без посредников?

Где, когда это было возможно - чтобы языковый барьер можно было мгновенно преодолеть встроенными и онлайновыми переводчиками?

Где, когда это было возможно - чтобы можно было, в подтверждение своего тезиса, найти в интернете немедленное документальное подтверждение подавляющему множеству всех событий, котрые имели место быть в действительности?!

Чёрта с два это помогло. Я, конечно, ошибался. Подавляющему большинству людей наплевать, что было в действительности. Подавляющему большинству людей никакое понимание просто не нужно. Подавляющее большинство людей предпочитает быть зомбировано. Сегодня они гордо называют это "информационной войной", хотя эта война бьет именно по их мозгам (а отнюдь не по мозгам их противников - у тех своя "информационная война"!) - но так было всегда, только называлось как-то по-другому.

А при чём тут Саймак, спросите вы. А помните, у него в "Городе" была марсианская философия "джуэйнизм"? Как один из Вебстеров мечтал, что люди наконец-то научатся по-настоящему, без дураков, понимать друг друга - и тогда наконец-то наступит золотой век? Как мутанты посмеялись над этой мечтой, использовав эту философию в качестве инструмента и выгнав большую часть человечества с Земли на Юпитер, и как оставшиеся, несмотря на то, что остались людьми, кончили очень печально. Ну, я лучше процитирую:

«Если бы нашелся хоть один желающий прочесть то, что я напишу, — думал он, — Хоть один желающий прочесть и осознать. Хоть один, способный уразуметь, куда идет человек.

Конечно, можно им рассказывать об этом. Выйти на улицу, хватать каждого за рукав и держать, пока все не выскажу. И ведь они меня поймут, на то и джуэйнизм. Поймут, но вдумываться не станут, отложат впрок где-нибудь на задворках памяти, а извлечь оттуда потом будет лень или недосуг.

Будут предаваться все тем же дурацким занятиям, развлекаться все теми же бессмысленными хобби, которые заменили им труд. Рендолл с его отрядом шалых роботов ходит и упрашивает соседей, чтобы позволили переоборудовать их дома. Бэлентри часами изобретает новые алкогольные напитки. Ну, а Джон Вебстер убивает двадцать лет, копаясь в истории единственного города Земли»
.

"И ведь они меня поймут, на то и джуэйнизм. Поймут, но вдумываться не станут" - и это про абсолютное понимание!

Если даже "джуэйнизм" не помогает, что там может жалкий интернет со своими онлайн-переводчиками, Википедией, форумами и т.д.?

Ничего.

Что ж, прощай, иллюзия. Ты была хороша - о, как хороша :)

This entry was originally posted at http://alexeybobkov.dreamwidth.org/109291.html.

 


> Go to Top
LiveJournal.com