?

Log in

No account? Create an account
Изготовление телескопа, часть 6, последняя. Монтировка Добсона. - alexeybobkov

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 1st, 2013


Previous Entry Share Next Entry
04:53 pm - Изготовление телескопа, часть 6, последняя. Монтировка Добсона.
Монтировка Добсона - очень простая, надёжная и дешёвая в изготовлении альт-азимутальная монтировка для телескопа. Она была изобретена Джоном Добсоном примерно в 60-х годах прошлого века. Но в те годы астрономы-любители были гораздо консервативнее, чем сейчас, и ещё лет десять по-прежнему делали дорогие и сложные в изготовлении экваториальные монтировки. В те времена построение 8-дюймового (20 см) телескопа был потолком того, на что отваживалось большинство астрономов-любителей. Отсутствие дешёвой и простой в изготовлении монтировки было одним из основных сдерживающих факторов.
Наконец, в 1979 в нескольких журналах появились статьи про монтировку Добсона, и с этого момента началась первая революция в любительском телескопостроении, когда любители начали делать телескопы с зеркалом до 24 дюймов (60 см).
(Вторая революция произошла, когда строители телескопов отказались от сплошной трубы. Начал её Ивар Хамберг в 1982 году, построивший 17,5-дюймовый добсоновский телескоп без сплошной трубы и написавший об этом статью в журнал "Telescope Making". Сейчас любители делают телескопы апертурой до 40 дюймов, т.е. 1 метр!)

Итак.
Сначала я сделал раму для трубы телескопа. Как обычно, чертежи я взял на сайте stellafane.org, пересчитав их под свои размеры.
Рама надевается на трубу и закрепляется зажимами в любом месте трубы. Это позволяет перераспределять центр тяжести, а также при желании поворачивать телескоп вокруг оси.

Вот только что собранные рама и зажимы, проклеенные и оставленные сохнуть:



Далее на раму и зажимы наклеиваются войлочные прокладки, а к зажимам прикручиваются пластинки, в которые будут упираться винты:



Все детали покрываются полиуретановым лаком, и конструкция собирается.
В какой-то момент я также установил на трубу фокусер (покупной). К сожалению, фотографий этого процесса у меня нет. Есть только результат:




Далее изготовляются два полукруглых подшипника, и на их боковую поверхность наклеиваются полоски ламината. Они будут скользить по кусочкам тефлона, прикреплённым к коробу.
Эти материалы хороши даже не столько тем, что трение между ними мало, но в первую очередь тем, что трение покоя равно трению скольжения, то есть телескоп начинает двигаться без рывка. Его легко можно подвинуть "чуть-чуть".
В среде американских телескопостроителей ходят легенды о том, как один из пионеров американского любительского телескопостроения исследовал несколько тысяч образцов ламината, часами сидя в хозяйственном магазине на полу, и выяснил, какой из них лучше всего скользит по тефлону. Таковым на данный момент считается Wilsonart Ebony Star part number 4552-50. В связи с тем, что он больше не выпускается, многие любители мучаются вопросом, как же теперь быть? Сам исследователь, однако, на форуме сайта cloudynights.com писал, что подходящих типов ламината много, и призывал не зацикливаться именно на Ebony Star.
Однако большой лист ламината стоит дорого, поэтому я покупал на специализированном сайте то, что там было, а были там именно полоски Ebony Star.

Процесс изготовления подшипников, к сожалению, тоже не попал на фото. Но круг, из которого они были сделаны, на предыдущем фото лежит под телескопом.

Далее, нужно было определить, какой высоты делать короб, а для этого нужно было найти положение рамы на трубе, в котором телескоп сбалансирован:








После этого стало понятно, какой высоты должен быть короб. Далее показан процесс его изготовления.











Далее, нужно было наклеить круг из ламината (покупной, из всё того же Ebony Star) снизу на короб. Сложность состояла в том, что клеится он контактным цементом, а значит, один раз прижав, отодрать будет невозможно - ламинат очень хрупкий и неизбежно сломается. Как наклеить, не сделав складок? Я придумал такой способ: сначала плотно прижать круг к дереву и вбить гвозди по внутреннему диаметру полукругом. Они должны были послужить направляющими.
Я прорепетировал несколько раз без клея и убедился, что круг ложится ровно. Затем нанёс клей. На вторую половину круга я положил гвозди, чтобы ламинат нечаянно не приклеился в этом месте неправильно. После этого я вначале приклеил ближнюю к себе часть ламината по направляющим, а потом убрал лежащие гвозди и наклеил вторую половину. Всё получилось очень ровно.





После этого короб тоже был покрыт полиуретановым лаком в несколько слоёв.

Ну и, наконец, основание монтировки:





Белые квадратики - это кусочки тефлона, по которым скользит ламинатный круг. Ножки сделаны из трёх хоккейных шайб.

Я покрасил трубу матовой чёрной краской изнутри и светло-голубой снаружи. Кроме того, напротив фокусера я наклеил чёрную бархатную бумагу, которая ещё лучше поглощает свет, чем чёрная краска.
После этого осталось только собрать всё вместе.
По совету автора stellafane.org я также сделал на концах телескопа защитные кольца из тонкой алюминиевой планки.
Все крепления злементов телескопа (фокусера, дуги, защитных колец) изнутри были также покрыты чёрной краской.

Телескоп готов!!!



Спасибо, что были с нами. До новых встреч :)

This entry was originally posted at http://alexeybobkov.dreamwidth.org/81326.html.

 


> Go to Top
LiveJournal.com