?

Log in

No account? Create an account
Изготовление телескопа, часть 5. Подвеска главного зеркала и держатель диагонального зеркала. - alexeybobkov

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 29th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
09:30 pm - Изготовление телескопа, часть 5. Подвеска главного зеркала и держатель диагонального зеркала.
Параллельно с измерениями зеркала (которые, как я уже писал, затянулись на месяц) я приступил к изготовлению собственно телескопа.

Перед изготовлением нужно было точно знать все размеры телескопа - длину и ширину трубы, место крепления диагонального зеркала, его размер, место крепления подвески основного зеркала и т.д. Неоценимую помощь в этом мне оказала страница дизайна ньютоновского телескопа сайта stellafane.org:

http://stellafane.org/tm/newt-web/newt-web.html

После этого я выбрал в магазине картонную трубу. Её основное назначение вообще-то служить формой для заливки бетонных столбиков. Отдельной фотографии её нет, но она будет постоянно появляться на других фотографиях.

Я начал с изготовления подвески для главного зеркала.



К "круглой" детали на трёх точках крепится зеркало, "треугольная" монтируется внутри трубы. Между собой они соединяются винтами, так, что можно произвольно менять положение одной относительно другой. Большие дырки в середине каждой детали нужны прежде всего для вентиляции зеркала. При наблюдениях зеркало должно иметь температуру окружающей среды, иначе изображение будет испорчено конвекцией (помните конвекцию на фотографии теста Фуко? Здесь то же самое).

Подгонка под трубу (вот, кстати, и сама труба):



Вид деталей сверху и снизу.





Зеркало приклеивается к "круглой" детали в трёх точках силиконовым клеем. По бокам - уголки, обеспечивающие дополнительное крепление зеркала.
Эта деталь, а также внутренняя часть "треугольной" детали красится в чёрный цвет (вообще внутренность телескопа должна быть как можно более чёрной).

Те места на уголках, где будет крепиться зеркало, перед покраской заклеиваются лентой:



На "круглой" детали также видно три маленьких отверстия. Это помечены те места, где широким сверлом будут высверлены неглубокие площадки для клея - непосредственно перед приклеиванием зеркала. На краску или лак клеить нельзя.

Всё покрывается лаком и потом красится чёрным цветом (для красоты нижняя часть "треугольника" оставлена непокрашенной):



Подвеска в сборе:



Крепление большого зеркала. Сейчас, пока клей не застыл, оно лежит на трёх гвоздях. Потом гвозди будут удалены, и зеркало будет висеть на трёх застывших блямбах клея.




Далее я изготовил держатель для диагонального зеркала.











Дуга на снимках сделана из латунной полоски. Впоследствии я решил, что латунь слишком мягкая, и заменил её стальной полоской (школьная линейка).

Диагональное зеркало (покупное) клеится по той же технологии - на три точки силиконовым клеем. (К сожалению, снимки вышли нерезкие.)





(окончание следует)

This entry was originally posted at http://alexeybobkov.dreamwidth.org/80662.html.

 


> Go to Top
LiveJournal.com