?

Log in

No account? Create an account
Изготовление телескопа, часть 2. Шлифовка зеркала. - alexeybobkov

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 24th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
12:35 am - Изготовление телескопа, часть 2. Шлифовка зеркала.
Вначале у зеркала нужно сделать фаску с обеих сторон. Это абсолютно обязательная операция, про это одинаковыми словами написано во всех книгах - и американских, и советских. Иначе ваше зеркало может растрескаться от малейшего удара по острому краю.
Фаска делается очень просто - стеклянная заготовка, точильный камень и 1-2 часа работы. И ёмкость с водой, в которой периодически ополаскиваются камень и зеркало. Это тоже обязательно. Точить стекло всухую - очень нездоровое занятие, вы будете вдыхать стеклянную пыль и можете заработать силикоз. В то же время это абсолютно безопасно, если держать зеркало и камень мокрыми.
Если честно, то фотография сделана, когда я делал фаску уже во второй раз - после того, как первая сточилась в процессе грубой шлифовки.


Итак, фаска сделана, всё готово к работе.


Начинаем, и всё мгновенно зарастает грязью.


Сам процесс выглядит так, если не вдаваться в детали. Зеркало сверху, шлифовальник снизу. Вы насыпаете на шлифовальник ложечкой абразив, брызгаете водой. Делаете 6-8 штрихов зеркала по шлифовальнику, потом поворачиваете зеркало относительно шлифовальника против часовой стрелки на небольшой угол, и сами смещаетесь по часовой стрелке вокруг стола. Или по-другому, главное, чтобы диаметры, по которым трутся зеркало и шлифовальник, всё время менялись. Так и продолжаете "ходить вокруг бочонка", как это называется в американских книгах, пока по звуку не станет понятно, что абразив истёрся. Тогда кладёте новую порцию, поливаете водой и продолжаете. Через 5-8 таких циклов, когда всё станет ужасно грязным, надо ополоснуть зеркало и шлифовальник в воде. Если надо, можно померить углубление.
У меня больше нет фотографий грубой шлифовки, потому что там особенно нечего снимать. Много грязи, периодическое промывание зеркала и шлифовальника, и измерения величины углубления. Устройство для измерения кривизны я тоже сделал сам, на одной из фотографий оно будет.

Здесь я сделал одну ошибку - по неопытности не учёл, что зеркало будет продолжать углубляться в процессе тонкой шлифовки, и выбрал весь запас. А потом оказалось, что уменьшить кривизну труднее, чем увеличить. Во всех книжках написано, что для этого надо просто поменять местами зеркало и шлифовальник - зеркало поместить вниз, а шлифовальник наверх, и всё выправится. Я так и сделал, но кривизна продолжала увеличиваться! Почему, я так толком и не понял. Моя гипотеза состоит в том, что хотя у меня шлифовальник вроде бы был того же размера, что и зеркало, но его "эффективный" размер был меньше - из за просвета между плитками и краем. А для маленького шлифовальника это как раз нормальное поведение - с помощью него невозможно уменьшить кривизну.
В конце концов мне кое-как удалось уменьшить кривизну - это получилось, когда я перешёл со штриха, рекомендованного во всех американских книжках и многих советских (радиальный, в две стороны на 1/6 диаметра), на штрих, рекомендованый Максутовым (радиальный, в одну сторону на 1/4-1/3 диаметра). Но всё равно, стоило поместить зеркало наверх, кривизна начинала быстро расти, а если зеркало помещалось вниз, она уменьшалась очень медленно. Наконец, я смог поставить процесс под контроль, но к тому моменту фокусное расстояние было уже сантиметров на 10 меньше, чем я хотел (а хотел я 120 см). Я решил, что ну и ладно, пусть будет так - телескоп будет короче.

На следующих картинках я проверяю зеркало на сферичность, уже после того, как перешёл на более тонкую шлифовку. На сайте stellafane.org рекомендуется нарисовать карандашом сетку, пошлифовать несколько минут и убедиться, что сетка стирается равномерно. У меня почему-то это не получалось, потому что карандаш всё время полностью стирался. В конце концов я воспользовался методом, описанным в книге Навашина - когда переходишь к более мелкому абразиву, поначалу зеркало заметно "цепляет" или проскальзывает по шлифовальнику в каких-то положениях из-за неточности поверхности. Но уже через некоторое время сопротивление становится равномерным, и это признак "хорошей" сферы. Навык и "чувство сферы" вырабатывается быстро. Раз достигнув сферы, её уже трудно потерять (при шлифовке, но не при полировке!)
Итак, проверка на сферичность по методу stellafane.org.

Рисуем линии.




Сыплем абразив. Это крупный абразив - на последних этапах мелкие абразивы, разведённые в воде, будут наноситься по каплям из бутылочек.


Поливаем водой.


И вперёд, тереть и тереть.




Ну вот, опять вся сетка стёрлась! :)


Вот это один из абразивов (карборунд).


А вот всё, что может понадобиться на очередном этапе шлифовки. Этих предметов минимум, и они должны каждый раз тщательно промываться. (Кроме окуляра, естественно. Окуляр нужен для рассматривания поверхности, нож - для открывания очередной баночки с абразивом.) Бумага меняется, абразив плотно закрывается и ещё упаковывается в закрывающийся полиэтиленовый мешочек (он там сзади). Если в баночку с мелким абразивом попадёт немного более крупного - всё, можно выбрасывать.
(Справа виден прибор для измерения углубления.)


Вообще при переходе на следующий этап шлифовки чистота важна необычайно. Вода выливается, корыто моется. Рабочее место моется. Зеркало моется, шлифовальник моется и чистится зубной щёткой по всей поверхности и в каждой щели между пластинок. Руки моются, в т.ч под ногтями, чтобы там не осталось крупиц абразива.
Кто этого не сделает, того ждут неприятности в виде царапин. У меня, несмотря на все предосторожности, было несколько царапин на этапе шлифовки, и иногда приходилось продлевать этап, чтобы сошлифовать царапину. Вероятно, просто попались большие зёрна в абразиве. При полировке царапин удалось избежать.

Конец шлифовки.


На краях пластинки сошлифовались полностью, до нулевой толщины. В какой-то момент на последнем этапе шлифовальник начал "цеплять" за зеркало, и я даже испугался, что "потерял сферу", но оказалось, это эпоксидка стала в одном месте на краю диска выше поверхности и начала "цеплять" за стекло. Пришлось срезать эпоксидку, удалить гипс и "запаковать" в этом месте диск по-новой - на этот раз я замазал его полиуретановым лаком, понимая, что уже "почти всё".


Теперь поверхность зеркала - нежно-матовая. Следующий этап - полировка.


(продолжение следует)

This entry was originally posted at http://alexeybobkov.dreamwidth.org/74660.html.

 


> Go to Top
LiveJournal.com