?

Log in

No account? Create an account
Изготовление телескопа, часть 1. Шлифовальник. - alexeybobkov

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 21st, 2013


Previous Entry Share Next Entry
09:40 pm - Изготовление телескопа, часть 1. Шлифовальник.
Поскольку предварительный этап закончился успешно, я заказал в интернет-магазине First Hand Discovery наборы для изготовления зеркала, включающие в себя диск из боросиликатного стекла, шестиугольные керамические пластинки для шлифовальника, абразивы для шлифовки (карборунд и наждак), полировальный абразив (оксид церия), полировальную смолу и 5-минутный эпоксидный клей. В качестве размера я выбрал 8 дюймов (200 мм). Считается, что это хороший размер для начинающих. Сейчас я немного жалею, что не выбрал 10 дюймов (250 мм). Мне кажется, я бы справился с таким зеркалом, несмотря на отсутствие опыта.

Вначале нужно было сделать шлифовальник.

Шлифовальник делается из гипса, покрывается эпоксидкой, и на него эпоксидкой же наклеиваются керамические пластинки (в моём случае шестиугольные, но могут быть любые). Форма для гипсовой основы делается так: на стеклянный диск накладывается полиэтиленовая плёнка, натягивается, чтобы не было морщин, и делается ободок из плотной бумаги (впоследствии я применял ободок из гибкого пластика, в качестве которого использовал полоску от вертикальных жалюзей).


Разводится гипс и заливается.


Когда гипс застывает, ободок удаляется, и диск аккуратно отделяется от стеклянного диска (который я далее буду называть просто зеркалом).


Диск готов, но гипс ещё очень сырой. Теперь нужно, подавив в себе соблазн обрезать неровности и т.д., положить диск в сухое место сушиться как минимум на неделю.
Когда при прикосновении пальцем к гипсу не будет чувствоваться сырость, с диском можно работать дальше. Сначала нужно удалить все неровности по краям и выравнять заднюю поверхность. Для этого достаточно провести несколько раз нужной частью диска по плоской каменной плитке или кирпичу (быстрая и очень грязная работа).

Перед тем, как покрывать диск эпоксидкой, надо нарисовать на диске, как будут расположены шестиугольные керамические пластинки. Они не должны свисать за край. Они не должны также располагаться симметрично относительно центра - это важно, иначе на зеркале могут образоваться зоны - кольцевые выпуклые или вогнутые участки.


Диск покрывается эпоксидкой. Задняя сторона, боковые стороны и край на лицевой стороне покрываются как минимум два раза, середину лицевой стороны достаточно покрыть один раз, так как мы всё равно потом будем клеить на неё пластины.




К диску приклеиваются пластины. В наборе была 5-минутная эпоксидка, и клеить ей пластины было довольно трудно. Лучше бы она сохла помедленнее - промежутки между пластинами были бы более гладкие, и там не застревало бы так много абразива - ведь при каждом переходе к более тонкой шлифорке необходимо тщательнейшим образом вычищать весь абразив предыдущего размера зубной щёткой.
Пластинки пока толстые и ровные. Клеить их, конечно, надо как можно более ровно, но не беда, если они приклеятся на чуть-чуть разной высоте - эти промежутки быстро сотрутся.


В таких коробках (предназначенных для переноски пирога) я хранил зеркало и шлифовальник (и впоследствии полировальник). Зубная щётка, про которую я писал, тоже там.


(продолжение следует)

This entry was originally posted at http://alexeybobkov.dreamwidth.org/74242.html.

 


> Go to Top
LiveJournal.com