?

Log in

No account? Create an account
Изготовление телескопа, часть 0 (предварительный этап). Стол, стенд и тестер Фуко. - alexeybobkov

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 20th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
07:40 pm - Изготовление телескопа, часть 0 (предварительный этап). Стол, стенд и тестер Фуко.
Итак, начнём потихоньку :)
Весной-летом 2012 года я вдруг ни с того ни с сего увлёкся астрономией...

Сразу уточнение: не то что бы совсем ни с того ни с сего. Изготовить телескоп мне в первый раз захотелось ещё в школе в возрасте 11 лет, когда я прочитал статью А.Н.Подъяпольского "Любительские телескопы" в журнале "Наука и жизнь" №6, 1973 г. Там описывался процесс изготовления в том числе телескопа-рефлектора системы Ньютона. Статья, разумеется, была короткая и не очень подробная, но все этапы были описаны точно, и в конце, конечно, был список литературы. Я загорелся, но быстро потух. Непреодолимые трудности возникли уже на этапе "а где бы найти толстый кусок стекла". Родители помочь мне не могли, да и не хотели. Мои увлечения им были всегда пофигу, когда они мне не мешали - было уже хорошо (химическим опытам, например, препятствовали активно). В общем, так всё и заглохло.

Прошло 39 лет.

В 2012 году произошло сразу два заметных астрономических события: кольцевое солнечное затмение в США (спасибо, korobkow, обратил моё внимание на него!) и транзит Венеры по диску Солнца. Про них я уже писал в этом журнале (см. таг "телескоп"). Тогда-то я и втянулся в это дело. 130-мм телескоп, который я купил, был неплохой, но быстро перестал меня удовлетворять - хотелось чего-то побольше.
Я загрузил с интернета и купил кучу книг, американских и старых советских, посвящённых построению телескопа и изготовлению оптики. Потом нашёл отличный веб-сайт http://www.stellafane.org и понял - это то, что нужно.

Итак, в июле 2012 года постройка телескопа началась. Естественно, вопрос, делать ли зеркало самому или покупать готовое, даже не вставал - конечно, делать!

Я понимал, что работа предстоит нешуточная, и не был уверен, что смогу всё доделать до конца. Поэтому начать решил с относительно небольших проектов. Первое, мне нужен был круглый стол для шлифовки и полировки зеркала. (Поворотные столики мне казались неинтересными.) Далее, я знал, что в будущем мне понадобится прибор Фуко для контроля поверхности зеркала. Второй проект был особенно хорошим - не очень много работы, но зато сам прибор относительно сложной конструкции, я раньше никогда таких не делал. Если я это сделаю, думал я, значит, и всё остальное мне по силам.

Далее просто фотографии с пояснениями, если нужно. Все чертежи можно найти на сайте stellafane.org

Изготовление стола:



Нижняя часть, на которой стол будет стоять, почти готова. Нужна ещё одна такая же деталь - столешница.




Вот и столешница. Видно, что одна из четырёх деталей прикреплена криво. Я заметил это, когда клей уже засох. К счастью, это не отразилось на качестве стола.


Вот уже собранный стол.


Защищаю столешницу от влаги, которой будет очень и очень много.



Изготовление прибора Фуко и стенда для зеркала:

Примерный план, как пилить фанеру.








Почти готовый стенд (его тоже надо покрыть лаком):


Задняя ножка стенда регулируется по высоте.










Готовый прибор:





Конечный результат усилий:




Забегая вперёд: вот как выглядит тестирование зеркала в домашних условиях (только в почти полной темноте, конечно):



(продолжение следует)

This entry was originally posted at http://alexeybobkov.dreamwidth.org/74001.html.

 


> Go to Top
LiveJournal.com